Setelah mengetahui tentang jenis-jenis sayuran pada tulisan yang lalu, kita perlu juga mengetahui berbagai macam teknik memotong dan memasak sayuran. Selain untuk menambah estetika pada makanan yang diharapkan mampu menggugah selera makan, bentuk-bentuk pemotongan pada sayuran juga disesuaikan dengan jenis dan fungsi hidangan itu sendiri. Beberapa bentuk potongan sayuran yang ada antara lain :
1. Allumettes atau Machestik yaitu teknik memotong sayuran dengan ukuran 6,4 cm x 3,2 cm x 3,2 cm.
2. Batonnet yaitu teknik memotong sayuran dengan ukuran 6 mm x 6 mm x 6,4 mm s/d 7,6 mm.
3. Choped yaitu teknik memotong sayuran dengan ukuran dan potongan yang sembarangan.
4. Concasser atau Con-Cass-Seer yaitu teknik memotong secara chop tetapi lebih kasar dalam ukuran dan potongannya.
5. Cube yaitu teknik memotong sayuran dalam bentuk dadu dengan ukuran 12 mm x 12 mm x 25 mm.
6. Emincer atau Em-man-sry yaitu teknik memotong dengan menjadikan potongan yang sangat tipis.
7. Fine Brunoise yaitu teknik memotong sayuran dengan ukuran 1,6 mm x 1,6 mm x 1,6 mm.
8. Frite yaitu teknik memotong sayuran dengan ukuran 8 – 12 mm x 7,6 cm sisi persegi.
9. Juliene yaitu teknik memotong sayuran dengan ukuran 3,2 mm x 3,2 mm x 3,2 mm.
10. Large Dice yaitu teknik memotong sayuran dengan ukuran 2 cm x 2 cm x 2 cm.
11. Medium Dice yaitu teknik memotong sayuran dengan ukuran 12 mm x 12 m m x 12 mm.
12. Mince yaitu teknik memotong sayuran secara chop tetapi dengan potongan yang lebih baik dan teratur.
13. Poille yaitu teknik memotong sayuran dengan ukuran 5 cm x 1,6 cm x 1,6 cm.
14. Pont Neuf yaitu teknik memotong sayuran dengan ukuran 7,4 cm x 2 cm x 2 cm.
15. Regular Brunoise atau Broon Wahz yaitu teknik memotong sayuran dengan ukuran 3,2 mm x 3,2 mm x 3,2 mm.
16. Shred yaitu teknik memotong sayuran dengan bentuk panjang dan tipis, pemotongan dapat juga dilakukan dengan parutan keju dan potongan kasar.
17. Slice yaitu teknik memotong sayuran dengan potongan melintang atau miring dan harus rata.
18. Sliver atau kerat yaitu teknik memotong sayuran dengan memotong atau membelah bahan makanan dengan bentuk panjang, potongan sangat tipis, dan juliene merupakan potongan sliver yang besar.
19. Small Dice yaitu teknik memotong sayuran dengan ukuran 6 mm x 6 mm x 6 mm.
20. Wedge yaitu teknik memotong buah, daging atau sayuran dalam bentuk segitiga.
Komentar
Posting Komentar